Интервью Елены Голец для журнала International Tourism

02.12.2016


Новая коллекция - она о чем ?!

Коллекция Golets весна-лето 2017 о свободе, о том, как человек противодействует массовой культуре с ее штампами, моделями поведения, принятым образами. Мне хочется обратить внимание аудитории на то, что мода может быть интеллектуальной. Конечно, когда речь заходит о индивидуальности, это предполагает необходимость за нее бороться. Поэтому в новой коллекции будет немного милитари, унисекса, но и женственности - микс стилей, тканей, кроя остается актуальным.

Где «течет» источник вдохновения для создания новых коллекций ?!

Это один из самых распространенных вопросов, на который всегда трудно отвечать. Вдохновение - довольно непредсказуемое явление. Как по мне, на наличие или отсутствие ссылаются люди, склонные к прокрастинации. Я считаю себя трудоголиком, который видит цель и составляет в голове путь к ее реализации. Конечно, то, что вдохновляет, дает толчок.

Книги, фильмы, музыка - все это способно вызвать размышления, эмоции. Если же дальше раскручивать клубок ассоциаций и рефлексий, то и получится новая коллекция с ее образами. Мы уже упоминали о новой коллекции. Толчком к ней стал уже классический роман-антиутопия.

Основные тренды в цвете и форме на зиму и осень ?!

Если говорить об осени и зиме 2016-2017, то в моей коллекции соответствующего сезона вы найдете мотивы 1980-х годов, которые сочетаются с классикой. Цвета: темно-синий, ярко-синий, сапфировый, серый с различными оттенками, черный, коричневый, белый, немного красного. Принты не теряют свою актуальность, главное - умело компанировать одежду с ними. Что касается формы, то брюки могут быть узкими и классического кроя со стрелками, юбки - миди и макси, жакеты - с акцентом на талии. Из мировых трендов я бы добавила лыжные куртки или пуховики, длинные рукава свитеров или блузок, большие шапки-ушанки -все это сейчас в тренде.

Что обязательно в вашем чемодане во время путешествий ?!

Обязательно - это удобная обувь. Если я еду путешествовать, то стараюсь совместить отдых с процессом познания. Согласитесь, часами ходить по Лувру или Прадо лучше в чем-то, что не приведет к боли в спине. Путешествие приносят много впечатлений, то, насколько они будут положительными, зависит не только от того, куда вы едете, но и от вашей собственной подготовки. Прежде всего - внутренней. Поэтому из дома я беру с собой заинтересованность, готовность воспринимать что-то новое, другое, уважение к культуре той страны, где находишься. Наполнение чемодана с этим связано напрямую.

Как обычно выбираете себе путешествие?!

Все зависит от обстоятельств. Для дизайнера путешествие - это не всегда только отдых. Мне часто приходится ездить в творческие командировки, рабочие поездки для участия в сезонах моды. Есть места, куда хочется возвращаться, потому что там комфортно отдыхать, есть города и страны, где невозможно не побывать человеку, который интересуется, скажем, искусством. После шумных столиц часто хочется поехать куда-то вглубь страны, чтобы узнать ее самобытную культуру. У меня так было с Францией и Италией. Думаю, что буду продолжать такие экспедиции, ведь они могут подарить много незабываемых впечатлений.

Какая страна вас вдохновляет больше всех?!

Италия. Люблю эту страну за ее людей, за их отношение к жизни. У нас принято считать француженок очень стильными, но, по моим наблюдениям, итальянки ни в чем им не уступают. Люблю наблюдать за пожилыми итальянками. В них столько самоуважения, достоинства, сдержанной изысканности. Они любят украшения, и умеют их удачно сочетать и уместно использовать. Очень привлекательными и стильными являются молодые женщины, 30-40 лет, они часто носят обувь на высоких каблуках, предпочитают дорогие аксессуары. Молодежь - как молодежь по всей Европе. Но, я уверена, традиции итальянской женственности победят глобализации. То, как выглядят в Италии мужчины - отдельная тема для разговора. Недаром итальянские мастера кроя мужской одежды, считаются лучшими в мире.

Направление - мечта: в какое путешествие хотели бы отправиться как только появится возможность?!

Недавно прочитала удивительную книгу Энтони Дорра «Все то незримое свет», в которой события частично происходят в Сен-Мало. Знаю, что это один из самых популярных туристических направлений Франции, но ничего не могу с собой сделать! Я должна увидеть собственными глазами Ла-Манш, готические соборы, башни из камней, почувствовать запах свежеиспеченного хлеба на улицах города ... Книга и образ Сен-Мало в ней кажутся мне столько романтизированными, сколько очень человечными. И это ощущение я готова искать в некогда неприступной крепости.

Новогодние тенденции?

Много блеска, что является естественным для праздничной моды. Платья из велюра или бархата, золотая нить, массивные украшения. Впрочем, можно создать вполне сдержанный образ с помощью пастельных цветов, но акценты должны быть - это же Новый год. Поэтому не забывайте о серьгах или бусах. Длина платьев зависит от формата вашего праздника. Если это домашняя вечеринка, то можно позволить себе и мини, если ночь вы проведете в ресторане, то нужно соответствующее вечернее платье. Обратите внимание на длинные рукава, о которых уже шла речь ранее, и модели с обнаженными плечами.